Realismo y tradicionessocioculturales en “Bodas de sangre” (Journal of the College of Languages (JCL), 2017)
ResumenEl trabajo se investiga en el realismo y la tradición social que incluye la tragedia Bodas de sangre, del autor español Federico García Lorca. A lo largo de estas páginas se da la luz sobre los temas, acciones, oraciones y palabras que pertenecen a la realidad de la vida española en general y sobre todo en territorio andaluz, en el que ocurren los sucesos de la obra. Así como las tradiciones sociales que el dramaturgo español contemporáneo abundando a lo largo de su texto, y que han sido tomadas de la herencia popular. Literariamente, esta obra se clasifica como Tragedia Moderna, por la razón de que incorpora los elementos necesarios de dicha tragedia: historia, amor, venganza, muerte, etc… Aunque, la tragedia cuyo ambiente nacional, que es el campo andaluz, ha logrado un rango clímax dentro de la literatura universal, por exponer sentimientos y consecuencias comunes y por destacar cuestiones muy conmovedores de la humanidad. Abstract This article investigates realism and social tradition that include the tragedy “Blood Wedding” of the Spanish writer Federico Garcia Lorca. Throughout these pages topics, actions, prayers and words that belong to the reality of Spain in general and throughout Andalusia where the events of the play occur are highlighted. In addition, social traditions that were contemporary to the Spanish playwright abounds throughout its text, are taken from the popular heritage. Literally, this play, which was written by Lorca in 1931, is classified as Modern Tragedy, for the reason that incorporates the necessary elements of that tragedy: history, love, revenge, death, etc...Although the tragedy whose national environment is Andalusia, it has reached a climax rank in the world literature, for exposing feelings and highlighting common consequences and very poignant questions of humanity.Keywords: Spanish theater. Twentieth century. Federico García Lorca. Blood Wedding. Realism and traditions.