L’analyse structurale en stylistique Caractéristiques, et tentative d’application sur un poème de Verlaine (Journal of the College of Languages (JCL), 2006)
La stylistique, héritière de la rhétorique, est ‘la science du style’. La stylistiquequi a commencé, dès son apparition, par être divisée en stylistique de l’expression etstylistique génétique s’est vu connaître d’autres classements en stylistique idéaliste,structuraliste, fonctionnaliste ; générativiste….etc.Cette évolution continuelle reflète la richesse de cette discipline. La diversité descourants et écoles dans ce domaine se traduit sur le champ par une variété de méthodesd’analyse stylistique.L’enjeu principal dans la plupart de ces méthodes d’analyse est la manière selon laquelle la relation entre langue et parole, langue et discours, code et message, langue etcontexte, est examinée.Ce qui est intéressant dans cette question est de voir en quoi consiste la différenceentre les méthodes d’analyse des principaux courants en stylistique, en insistant surl’analyse structurale qui constitue le thème de cette recherche. Pour étudier l’analysestructurale, il sera nécessaire d’évoquer les principaux courants en stylistiques poursouligner la différence dans les méthodes d’analyse des trois principaux courants à savoircelle de Ch. Bally, celle de Léo Spitzer et celle de M. Riffaterre. L’étude de l’analysestructurale sera concrétisée par une application de cette méthode performante d’analysesur un poème du recueil d’Alfred de Vigny sagesse 111.