Le roman du roman dans Les Faux-Monnayeurs d'André Gide (Journal of the College of Languages (JCL), 2009)
À la fin du XIX ème siècle, un nouveau genre de roman, bien architecturé, s'est développé en France. Le romancier, avant cette période, racontait une histoire et demandait à ses personnages de jouer le rôle déjà déterminé pour chacun d'eux. Cela a complètement changé avec l'avènement d'écrivains comme Marcel Proust et André Gide : la technique traditionnelle, celle qui consiste à raconter le roman selon le point de vue du romancier n'est plus valide. Ces romanciers ont donné la parole à leurs personnages sans aucune intervention de leur part. C'est le nouveau genre du roman qui donne aux personnages plus de liberté dans l'espace romanesque, autrement-dit, c'est la naissance du nouveau roman au XXème siècle. Gide a bien expliqué cela à son ami Roger Martin du Gard critiquant sa technique d'écrire :"Vous exposez les événements, selon leur succession chronologique, à la manière d'un historien; ils ressemblent beaucoup à une scène qui se passe devant les yeux du lecteur. […] vous ne racontez jamais un événement passé par un événement présent […] Quant à moi, voyez bien comment je veux écrire mon roman Les Faux-Monnayeurs"([1]) [1] Cité par Albères, Histoire du roman moderne, le texte arabe, p.184.