Методика преподавания русской грамматике первого курса в иракских аудиториях (Journal of the College of Languages (JCL), 2010)
Предметом нашего исследования является обучение грамматик , в частности руксским падежам студентам первого курса в иракских аудиториях . Из опыта работы над комплексным учебником «Русский язык для всех » , посвященным грамматике первого курса , мы обнаруживали , что наши студенты плохо знают русские падежи ( главный предмет грамматики ) вопреки тому факту , что на нашу кафедру вступают студенты , проходившие государственный экзамен в средних школах с оценкой « очень хорошо» . По нашему мнению , это серьёзная проблема и достойно внимательного изучения Этим определяется актуальность работы.Задачей нашего исследования является тщательное рассмотрение указанной проблемы и поиска надежных способов , обеспечивающих повыщение уровень знаний у студентов . Это требует решить две частных задачи : определить содержательные методы работы над уроками русского языка по грамматике и поставить систему проеподавания русских падежей . Теоритическая и практическая ценность нашей работы определяется возможностью использования его выводов в спецкурсах по русскому языку для учителей и преподавателей, в практике преподавания русского языка как иностранного . Опыт работы над грамматикой на первом курсе позволяет нам разделить учебную программу на три этапа .