(untitled) (Journal of the College of Languages (JCL), 2006)
El Lázarillo señala a fines del reinado del emperador, el comienzo de unnuevo género en la literatura castellana. A través de sus páginas nos adentró en unmundo de pobreza, dehambre secular, de hipocresía, y rodeado de problemas.Lázaro cuenta en primera persona sus aventuras comenzando por su nacimiento, enuna aceña de las riberas del río Tormes. Condenando su padre como ladrón y, sumadre se entrega al mas vil morisco - cuya conducta deja también que desea –haber pasado hambre y le entrega, siendo todavía un niño, a un ciego de alma ruinpara que, acompañándole, se gana la vida. Para aplacar el hambre, pues el ciego ledaba poco de comer, el muchacho le hace objeto, de repetidas tretas. Este castigocon tal crueldad sus inocentes travesuras, que Lázaro se venga de él y le abandona.