(untitled) (Journal of the College of Languages (JCL), 2006)
La stylistique, héritière de la rhétorique, est ‘la science du style’. La stylistique qui a commencé, dès son apparition, par être divisée en stylistique de l’expression et stylistique génétique s’est vu connaître d’autres classements en stylistique idéaliste, structuraliste, fonctionnaliste ; générativiste….etc. Cette évolution continuelle reflète la richesse de cette discipline. La diversité des courants et écoles dans ce domaine se traduit sur le champ par une variété de méthodes d’analyse stylistique. L’enjeu principal dans la plupart de ces méthodes d’analyse est la manière selon la quelle la relation entre langue et parole, langue et discours, code et message, langue et contexte, est examinée. Ce qui est intéressant dans cette question est de voir en quoi consiste la différence entre les méthodes d’analyse des principaux courants en stylistique, en insistant sur l’analyse structurale qui constitue le thème de cette recherche. Pour étudier l’analyse structurale, il sera nécessaire d’évoquer les principaux courants en stylistiques pour souligner la différence dans les méthodes d’analyse des trois principaux courants à savoir celle de Ch. Bally, celle de Léo Spitzer et celle de M. Riffaterre. L’étude de l’analyse structurale sera concrétisée par une application de cette méthode performante d’analyse sur un poème du recueil d’Alfred de Vigny sagesse 111.