(untitled) (Journal of the College of Languages (JCL), 2012)
Dans le romantisme et ses textes, il est important de mentionner qu’il n’existe qu’un seul thème romantique qui est l’amour, mais assez pour avoir fait du XIXème siècle, une révolution du texte romantique. L’amour consiste à la réduction de l’univers, à un seul être, puis la dilatation de ce seul être, voilà l’amour. cet amour passionnel n’est qu’un arrangement froid et réfléchi excluant d’emblée l’exaltation des sentiments. Néanmoins, cet amour passionnel peut être brutal. quant à la mort, dans le drame romantique, l’amour et la mort sont liés. Beaucoup d’histoires d’amour finissent le plus souvent par un suicide passionnel : le romantique cherche à l’atteindre par l’amour un sentiment sanctifié, et divinisé ; mais c’est aussi et surtout un sentiment douloureux, car il est le plus souvent contrarié par l’éloignement, la mort, et pris encore par la trahison de l’être aimé. L’état d’âme commun à tous les artistes romantiques se traduit par une inquiétude profonde qui contraste avec l’optimisme, et la confiance en l’avenir qui a été celui du philosophe des Lumières ; malaise existentiel, vague des passions, mal du siècle, dû aux frustrations provoquées par la chute de l’Empire, la Restauration et le sentiment d’une société bloquée. les romantiques interrogent l’au-delà, questionnent sans cesse l’invisible : histoires de fantôme, de cimetière, de légende extraordinaire. pour l’être romantique, la mort est un moyen de se débarrasser de tous ses ennuis. C’est le cas dans les histoires passionnelles où l’amour est impossible. le mal du siècle et la mélancolie envahissent les gens vivants à   cette époque, on peut dire tout de suite que le romantisme exprime un profond malaise. Ce romantisme est représenté dans cette recherche par plusieurs symboles, soit laïques, soit religieux. Ces symboles sont élaborés dans les deux poèmes de Vigny, intitulés: (La maison du Berger et le Mont des Oliviers). Abstract The romantic poets love much the nature and the creator of this nature who is God. I has chosen two important poems, titled: the house of the shepherd and the mountain of olive-tree, in which, Vigny explain his love for the nature. In the house of the shepherd, Vigny compares the nature with Eva; hereby the nature is our mother as Eva. As to the Mountain of the olive-tree, the poet presents us religious image of the sufferance of Jesus . Vigny succeeded to embody the reel events which happened for Jesus.